Деньги в цифре. На IPQuorum 2019 обсудили актуальные проблемы российского рынка нематериальных активов

19.04.2019

В рамках Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 в Калининграде прошла большая дискуссионная панель на тему «Деньги в цифре. Российский рынок нематериальных активов».

О том, как развивается рынок интеллектуальной собственности в России, какие существуют нематериальные активы, как с ними работать и в частности повысить их ликвидность, рассуждали глава казначейства банка «Новый век» Александр Анисов, генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов, операционный директор «Онлайн-патента» Алина Акиншина, управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра и директор центра юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин и др.

Генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов начал дискуссию с тезиса-аксиомы «Интеллектуальная собственность – это ядро современной экономики. Однако российский рынок ИС развивается недостаточными темпами. Мы пока не умеем оценивать стоимость нематериальных активов, что мешает нормальным рыночным взаимоотношениям. И очень важной для развития цифровой экономики станет оценка нематериальных активов малых компаний».

«Нам нужна приемлемая методика экспресс-оценки, которая избавит предпринимателя от необходимости пользоваться дорогостоящими консалтинговыми услугами, – в свою очередь, рассказала операционный директор «Онлайн-патента» Алина Акиншина. – Предпринимателям обязательно нужно понимать предварительные условия сделки».

Основные нематериальные активы компаний – это человеческий капитал, торговые марки и бренды, технологии и патенты. Они в большей степени определяют и конкурентные преимущества компании, и ее продукта, и положение компании на рынке. Во всем мире ежегодные расходы компаний на создание и продвижение брендов растут и приближаются к 1 триллиону долларов. А по данным Всемирной организации по интеллектуальной собственности, ИС и другие нематериальные активы создают в два раза больше добавленной стоимости, чем материальный капитал.

На конкурентных рынках нематериальные активы – технологии, дизайн, бренды – играют все большую роль. В 2017 году во всем мире были поданы рекордные 3,17 миллиона патентных заявок, из них 1,38 миллиона – в Китае. В тройке лидеров также США и Япония.

В России динамика не такая впечатляющая, однако не всегда количество патентов свидетельствует о развитии рынка интеллектуальной собственности. Участники дискуссии привели пример: долгие годы Россия была лидером по динамике патентных заявок в области промышленной биотехнологии. Однако это было связано не с ростом предприятий в этой сфере, а активностью всего одного человека – сотрудником научного института, который владеет большим количеством патентов, чем РФ и минпромторг вместе взятые.

Алина Акиншина обратила внимание на еще одну проблему.

«Найти правообладателя обычно бывает очень сложно, – отметила эксперт. ¬– Возьмем рынок товарных знаков – в России их сейчас около 426. Потребность в поиске товарного знака может возникать, к примеру, в связи с выходом нового бренда на рынок. В реестре часто хранятся старые адреса. Это затрудняет совершение сделок».

Также правообладателя, по словам Акиншиной, бывает сложно идентифицировать. В практике бывают случаи, когда по одному и тому же юридическому лицу были разные названия.

А иногда правообладателя просто нет: реестры Федеральной налоговой службы и Роспатента не синхронизированы, поэтому потенциальные покупатели вынуждены искать факт ликвидации объекта самостоятельно.

Участники дискуссии обсудили также возможность использовать объекты интеллектуальной собственности в финансовых операциях.

«Самое главное для банкира – не то, материальный актив или нематериальный, а ликвидный он или неликвидный, – подчеркнул глава казначейства банка «Новый век» Александр Анисов. – Такие проекты, как IPChain, позволяют нематериальным активам становиться более ликвидными, переводя их из некоей серой зоны в более прозрачную. Активы становятся более понятными, по ним можно оценить риски. Соответственно, можно брать их на баланс банков».

Позиция регулятора значит многое, добавил Анисов, но пока к нему не с чем идти.

«Когда мы сделаем этот рынок, когда мы выведем нематериальные активы в публичную плоскость, тогда и будет некий капитал, с которым можно пойти к регулятору. Не думаю, что он не пойдет навстречу участникам рынка», – полагает эксперт.

Есть ряд юридических трудностей, которые нужно преодолеть в работе с объектами нематериальной собственности. Сегодня во всех сделках интеллектуальной собственности форма превалирует над содержанием, и это основная проблема рынка, полагает управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра.

«Любые сделки с интеллектуальной собственностью, по крайней мере, в России, требуют большого административного обслуживания, – отметила эксперт. – Когда мы имеем дело с зарубежными инвесторами, которые приходят на российский рынок, мы оказываемся вынуждены дробить технологию. Если это ноу-хау, то к нему особо жесткие требования. Предприниматели хотят защитить свои права на технологию и регистрационное досье. Юристы делают так, чтобы сделка была экономически обоснованной с точки зрения Налогового кодекса.

Несмотря на существующие проблемы, монетизация - лучший драйвер для развития рынка интеллектуальной собственности. Она создаст стандарты и повлияет на регуляторику.

«Мы можем сколько угодно говорить об обороте нематериальных активов, о регуляторике, стандартах и барьерах и при этом оставаться на том же самом месте, – отметил директор центра юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин. – Мы снова соберемся здесь через год и опять будем обсуждать те же самые вопросы до тех пор, пока не появится денежный поток в цифре, не будет создан реальный коммерческий оборот объектов ИС. Поэтому рынку нематериальных активов обязательно нужна монетизация».

Источник: https://rg.ru/2019/04/17/rynku-intellektualnoj-sob...