22.02.2019
Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию предложил запустить национальную программу по исследованиям в области искусственного интеллекта.
К середине следующего десятилетия Россия должна войти в число лидеров по научным технологическим направлениям, которые будут определять будущее всего мира и будущее России, заявил глава государства.
Владимир Путин поручил правительству создать максимально комфортные условия для частных инвестиций в высокотехнологические стартапы. Он отметил, что необходимо увеличить количество инновационных компаний в стране, в том числе в таких сферах, как искусственный интеллект, обработка больших данных, «интернет вещей» и робототехника.
Президент также призвал парламентариев оперативно помогать в формировании научной инфраструктуры для реализации новых проектов и совершенствовании правовой среды для развития цифровой экономики.
Эксперты сходятся во мнении, что обозначенный президентом курс крайне актуален с учетом новых цифровых реалий и перспектив рынка. Так, по мнению ректора Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Ивана Близнеца, «в XXI веке технологии – это основа и будущее экономики».
«В последние годы активно идет разработка проектов в области искусственного интеллекта. Внедрение передовых технологий во все сферы жизни – это ключевая задача, которая стоит сегодня перед любым обществом, государством и, конечно, учеными», – сказал эксперт.
Говоря о создании научной инфраструктуры, Иван Близнец высоко оценил уровень развития российской науки. По его мнению, в первую очередь стоит обратить внимание на недостатки и организационные сложности в системе Академии наук и университетов.
«Многие десятилетия наша “большая наука” традиционно строилась с учетом приоритета фундаментальной академической науки. У России есть колоссальные наработки и достижения», – пояснил Иван Близнец. – «Но нужно помочь специалистам в организации работы, получении дополнительных бюджетных средств на развитие цифровых технологий, поддержке в процессе патентования новых технологий, представлении их на мировом рынке».
Советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш подчеркнул, что «проекты в сфере искусственного интеллекта уже реализуются в России, а появление нацпрограммы станет серьезным стимулом для участников отрасли и может дать синергетический эффект».
«То, что было сказано в рамках послания – это все очень логично», – отметил эксперт. – С искусственным интеллектом успешно работают все современные правовые юрисдикции, следовательно, это неизбежный шаг и для нашей страны. Если мы не будем развиваться в данном направлении, мы безнадежно отстанем».
«Если вы вернетесь мысленно на 10 лет назад, то увидите, что мы жили в совершенно другом мире – к нам поступало на порядок меньше информации извне, чем мы получаем, обрабатываем и, в свою очередь, выдаем теперь. Технологии определяют развитие и государства, и права, и, в целом, социума. Они кардинально поменяли нашу жизнь», – заключил эксперт.
Напомним, что сфера применения нейронных сетей весьма разнообразна – это машинное обучение и творчество, обработка естественного языка, компьютерное зрение, робототехника, лингвистика и многое другое.
По прогнозам аналитиков, к 2025 году объём мирового рынка программного обеспечения, использующего алгоритмы искусственного интеллекта, вырастет в 28 раз и достигнет $90 млрд.
Источник: https://ria.ru/20190220/1551123318.html