В связи с пандемией коронавируса изменился режим работы Банка

В России могут ввести налог на криптовалюту

27.09.2019

Российские эксперты предложили юридически признать майнинг цифровых денег аналогией оккупации имущества или кладом, тогда криптовалюты можно будет считать вещью и облагать налогом. Соответствующая инициатива описана в докладе «Концепция оборота децентрализованных криптовалют», подготовленном Ассоциацией банков России.

Обсуждение документа запланировано на 8 октября на площадке ассоциации.

«Применяя юридическую фикцию, можно было бы утверждать, что первый обладатель криптоактивов их «нашел», поскольку получение от анонимной системы можно условно считать находкой», – говорится в документе.

При этом авторы доклада поясняют, что приобретатель цифровых денег не просто захватывает или находит их как готовый объект: криптовалюта возникает в результате майнинга – активности человека, то есть фактически он сам ее создает.

«Появятся основания считать криптовалюту вещью – с поправкой на ее цифровую природу. Тогда ее можно будет использовать в бартерных сделках, облагать налогом, как предусмотрено в соответствующем разделе Налогового кодекса», – отмечают представители АБР.

Операции с виртуальными валютами должны облагаться налогом на прибыль как товарообменные сделки в НК, отмечают авторы концепции. Допуск граждан нужно осуществлять по аналогии с правилами рынка ценных бумаг и точно таким же традиционным образом – облагать налогом доходы от сделок с криптоактивами. Также в АБР предлагают обязать граждан декларировать покупку виртуальных денег.

Авторы концепции видят опасность в запрете оборота криптоактивов. Чтобы исключить использование цифровых денег в криминальных схемах, достаточно лишить сделки с ними анонимности, говорится в документе.

Источник: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10906990