В связи с пандемией коронавируса изменился режим работы Банка

Объем российского рынка искусственного интеллекта по итогам года достигнет $139,3 млн

14.11.2019

Объем российского рынка искусственного интеллекта (ИИ) по итогам 2019 года составит $139,3 млн, при этом до 2023 года инвестиции в эти технологии будут расти на 30% ежегодно, говорится в исследовании «Рынок искусственного интеллекта в России», проведенном компанией IDC при поддержке ABBYY.

Эксперты опросили более 200 представителей крупного бизнеса. Исследование показало, что около 30% компаний уже ведут пилотные проекты или используют ИИ в своем бизнесе, а остальные 70% планируют внедрять эти технологии в ближайшие два года.

Наиболее востребовано применение ИИ в сфере интеллектуальной обработки данных, автоматизации службы поддержки, а также создания цифровых помощников для сотрудников, работающих с информацией.

При этом специалисты IDC уточняют, что к ИИ относятся программы и решения, которые имитируют человеческое поведение и способны самообучаться, выявлять причины и корректировать свои действия.

По результатам исследования, одно из наиболее приоритетных направлений развития ИИ в России – это разработка решений, которые распознают, извлекают, классифицируют и анализируют данные из различных документов и источников.

Около 38% компаний из тех, которые уже внедрили системы ИИ, используют интеллектуальную обработку информации, чтобы более качественно обслуживать клиентов: регистрировать пользователей, автоматически отвечать на запросы в поддержку, удаленно подтверждать личность. Прогнозируется, что к 2021 году количество подобных проектов увеличится вдвое.

Эксперты отмечают, что многие российские компании уже закончили тестировать ИИ в пилотных проектах и готовы переходить к реальному применению технологий в различных сферах, таких как финансовое планирование, управление рисками, маркетинг и пр.

Источник: https://www.vestifinance.ru/articles/128059