В связи с пандемией коронавируса изменился режим работы Банка

Прибыль банков РФ за 10 месяцев выросла на 42%

22.11.2019

Прибыль российского банковского сектора за 10 месяцев 2019 года достигла 1,7 трлн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года почти в 1,6 раза, следует из материалов Банка России. Регулятор прогнозирует, что по итогам года эта цифра увеличится до 1,9 трлн рублей.

Прибыль показали 363 банка – это 80% от количества кредитных организаций, действовавших на начало ноября, а их доля в активах банковского сектора составляет 98%.

За 10 месяцев 2019 года розничное кредитование замедлилось – до 15,9% с 18,7% за аналогичный период прошлого года. Как указывает ЦБ, это связано с введением надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским ссудам в зависимости от долговой нагрузки заемщика: банку для обеспечения выдаваемых кредитов теперь требуется больше капитала, чем раньше, что делает наращивание кредитования менее выгодным.

Рост корпоративного кредитования в РФ в рассматриваемый период составил 4,4% против 5,9% за аналогичный период прошлого года, говорится в обзоре. По мнению Банка России, цифры свидетельствуют о недостаточном спросе со стороны качественных заемщиков, при этом банки не стремятся снижать стандарты выдачи и кредитовать менее надежных клиентов.

Вместе с этим ЦБ допускает некоторую активизацию спроса в области корпоративного кредитования на фоне снижения процентных ставок.

Сентябрьский рост вкладов россиян в иностранной валюте сменился снижением в октябре – показатель снизился на 0,3% (в долларовом эквиваленте), в то время как вклады в рублях продолжили расти (+0,4%).

По оценке регулятора, общий приток вкладов физических лиц в январе – октябре 2019 года более чем вдвое превышал показатель аналогичного периода прошлого года (+5,3% против +2,3%).

Источник: https://tass.ru/ekonomika/7173773