В связи с пандемией коронавируса изменился режим работы Банка

В FT рассказали об успехах российской экономики

31.01.2020

Российская экономика, еще несколько лет назад находившаяся в кризисе в связи с введением западных санкций, сейчас по многим показателям стабильнее, чем когда-либо, отметила газета Financial Times со ссылкой на экспертов.

По мнению экспертов, на данный момент экономика развивается стабильнее, создан российский Фонд национального благосостояния в размере 124 млрд долларов, «экспортеры нашли новые рынки, а импортеры – внутренние альтернативы». Такая ситуация стала результатом проведения «разумной финансовой политики, экономической адаптации за годы действия западных ограничений, а также большой удачи», пишет издание.

Как указано в FT, Россия ответила на ограничения концентрацией усилий в трех ключевых областях. Во-первых, по словам аналитиков, страна сократила государственные расходы и «заставила свои банки и крупные корпорации расчистить балансы». Это связано отчасти с сокращением объема иностранных кредитов вследствие санкций и настроений инвесторов, а также со стремлением РФ обезопасить свою экономику.

Кроме того, РФ потратила триллионы рублей на программы по импортозамещению, а также решительно пересмотрела траты огромных прибылей от продажи нефти и газа. Доходы от экспорта энергоресурсов выше установленного уровня перенаправляются в Фонд национального благосостояния, что положило конец «модели бума и спада», вызванной зависимостью государственных доходов от цен на нефть.

Британские аналитики заявляют, что выбранный курс крайне результативен. Государственный долг РФ составляет около 15% от ВВП. Средний аналогичный показатель по ЕС достигает 80%, подчеркивает Financial Times.

Источник: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10916145