В связи с пандемией коронавируса изменился режим работы Банка

ЦБ готов обсуждать отмену репатриации выручки в иностранной валюте

13.09.2019

Центральный Банк Российской Федерации готов вернуться к обсуждению отмены репатриации выручки в иностранной валюте к 2024 году, сообщила замдиректора департамента финансового мониторинга ЦБ Елена Шакина.

Регулятор считает необходимым сначала проанализировать состояние рынка и бизнеса, а затем обратиться к рассмотрению данного вопроса.

«На сегодняшний момент есть понимание в лице Минфина и Центрального банка, что идет постепенная отмена от репатриации валютной выручки в рублях к 2024 году. К 2024 году анализируя, в каком состоянии будет рынок, бизнес, и какое будет в принципе отношение к этому институту, готовы вернуться к обсуждению и глобальной отмены репатриации в иностранной валюте. Сейчас пока достигнута договоренность только в рублях», – сказала представитель ЦБ.

О рисках такой отмены говорить пока рано, потому что «взвешивая все, речь идет пока только о рублях», отметила замглавы департамента, добавив, что для достижения цели предстоит «поднять платежность нашей валюты и увеличить хождение рублей, в том числе в расчетах».

Изменения в КоАП предполагают «существенный штраф в процентном соотношении за нерепатриацию по тем контрактам, которые остаются в рублях, и по тем, которые есть в иностранной валюте», напомнила Шакина, это послужит стимулом для увеличения доли рубля в расчетах.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6878030